ФАС разрешила структуре Абрамова и Абрамовича купить контрольный пакет "Трансконтейнера" 

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ разрешила ООО "Енисей Капитал" (структура Александра Абрамова и Романа Абрамовича) купить контрольный пакет акций ПАО "Трансконтейнер", принадлежащих ОАО "Российские железные дороги", сообщил "Интерфаксу" представитель ведомства.

Сейчас этой компании уже принадлежит 24,74% оператора. Еще 24,84% акций - у ВТБ, который имеет форвардный контракт с неназываемым сторонним инвестором. О покупке какой именно доли ходатайствовал "Енисей", представитель регулятора не уточнил.

"Трансконтейнер" владеет и управляет примерно 70 тыс. крупнотоннажных контейнеров, более 26,5 тыс. вагонов-платформ для их перевозки, имеет сеть терминалов в РФ (на 38 станциях) и в Словакии, также ему принадлежат 50% акций АО "Кедентранссервис" (с 19 ж/д терминалами в Казахстане) и доли в "дочках" и совместных предприятиях в различных странах. Формальным владельцем 50% + 1 акции является "дочка" РЖД "Объединенная транспортно-логистическая компания" (ОТЛК).

Правительство РФ несколько лет обсуждало продажу 50% + 2 акции оператора. Предыдущий глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин настоял на передаче доли в ОТЛК России, Белоруссии и Казахстана, создававшуюся для транзита контейнерных грузов между Европой и Китаем.

Однако с приходом Олега Белозерова концепция совместного предприятия поменялась: его было решено развивать по принципу asset light (без активов). После смены руководства монополии кабинет министров согласился на приватизацию пакета акций оператора. В 2017 г. вопрос вышел на уровень тогдашнего первого вице-премьера Игоря Шувалова, после дискуссий стало понятно, что сделке быть.

Аукцион по продаже 50% + 2 акции "Трансконтейнера" назначен на 27 ноября. Стартовая (минимальная) цена доли - 36,159 млрд руб. Заявки от претендентов будут приниматься организатором до 15 ноября. Аукционная комиссия рассмотрит их и примет решение о допуске к торгам 25 ноября. Претенденты должны внести на счет ОТЛК задаток, который составляет 10% от стартовой стоимости - 3,6159 млрд руб. Победителем будет признана компания, предложившая за пакет акций наибольшую сумму. Цена покупки будет включать все корректировки, установленные в договоре.

Претенденты на актив должны соответствовать "совокупности требований". В частности, ими не могут быть структуры, более 25% в капитале которых прямо или косвенно принадлежат иностранцам. Помимо этого, претенденты или его владельцы должны иметь в собственности или управлении не менее 5 тыс. грузовых вагонов или контейнерный терминал, переваливший в 2018 г. более 50 тыс. TEU, либо быть собственником более чем 20% акций "Трансконтейнера".

Доля РФ, регионов или муниципалитетов в потенциальных покупателях и их бенефициарах ограничивается 30%. Основными видами их деятельности (выручка от которой превышает 50% от общего объема доходов) не должны являться "владение морскими судами для перевозки контейнеров" или "морская перевозка".

Помимо владельцев "Енисея" интерес к активу в разное время обозначали группа UCL Владимира Лисина с Mediterranean Shipping Company, Global Ports и группа "Дело" Сергея Шишкарева (в 2017 г. купила 30,75% акций портового холдинга у его основателей), CMA CGM с компанией "Логопер", а также Российский фонд прямых инвестиций с DP World.